2006.
12.
31
00:27:27
ウチでは年末年始に餅つきをやってます。
最近ではあまり見ない、昔ながらの餅つき。

おくどさん(かまど)でもち米を炊き、
石臼と杵でぺったんぺったん。

半日仕事になるけど、つきたての餅は最高♪
あと、つく前に炊き立てのもち米を茶碗に取って
醤油をかけて頂く、コレもまた美味。
鏡餅用、あんこ入り、きな粉、雑煮用…。
正月に家で消費する餅は100%ここで作るから
気合を入れてつきました。
ところでウチの餅は最初の1回、鏡餅以外は
もち米と普通の米を混ぜたものを使うんだけど
これって他の家はやらんのやろか?
普通の餅と違ってちょっと米粒の形が残ってたりするんやけど雑煮に入れた時特にイイ感じなんだよね。

最近ではあまり見ない、昔ながらの餅つき。

おくどさん(かまど)でもち米を炊き、
石臼と杵でぺったんぺったん。

半日仕事になるけど、つきたての餅は最高♪
あと、つく前に炊き立てのもち米を茶碗に取って
醤油をかけて頂く、コレもまた美味。
鏡餅用、あんこ入り、きな粉、雑煮用…。
正月に家で消費する餅は100%ここで作るから
気合を入れてつきました。
ところでウチの餅は最初の1回、鏡餅以外は
もち米と普通の米を混ぜたものを使うんだけど
これって他の家はやらんのやろか?
普通の餅と違ってちょっと米粒の形が残ってたりするんやけど雑煮に入れた時特にイイ感じなんだよね。
